Brutus, ma nouvelle cantine



Ca faisait plusieurs mois que le restaurant japonais qui faisait l’angle en face du 3PC avait fermé, et plusieurs semaines que les travaux allaient bon train au 99 rue des dames.

 

Puis il y a presque 2 mois, le 17/05/2017 plus exactement ouvrait la dernière adresse foodie de la rue des Dames : Brutus.

 

« Crépophile & Cidrologue » que ça dit, sur la devanture. 

 

Je suis (naturellement) allée tester avec ma pote L.

 

THE crêperie.


 Vous voyez comment parfois, on a envie de manger un truc simple, genre un burger, une pizza, des sushis. Bref.

Et d'autres fois, on veut LE meilleur burger, LA meilleure pizza, LES best sushis. 

Et ben dans mon classement perso, Brutus, c’est LA meilleure crêpe.

Mon palais & mes papilles sont unanimes.

 

Qu’est-ce qu’on y mange ?


 

Tradition oblige, les crêpes portent des prénoms. 

On mange donc des Yvonne, Paulette, Janine, Annette, Bernadette et autres prénoms soigneusement choisis parmi les prénoms des grand-maman, des papas, et même du chat d’un des fondateurs du lieu ❤️

 

Pour avoir fait MOULT fois les crêperies du fameux quartier de Montparnasse, les bretons s’arrêtant juste après la gare pour créer leur boutique 😘 , je peux vous dire que Brutus n’a rien à envier à ses collègues de la rue Delambre et autres. 

 

A midi, c’est formule déj si ont veut et le soir c’est à la carte.

Le salé

La pâte à crêpe est fine de OUF ! Toute légère, à la fois moelleuse et légèrement croustillante. C’est sorcellerie. 

Avec une garniture de qualité ++, rien à dire. 

Paulette, la crêpe Tajine

Pour la crêpe tajine, je suis quand même bien placée pour me prononcer : étant marocaine, le tajine, je connais.

Et bien que conceptuellement, c’est compliqué pour moi d’envisager un tajine sur une crêpe, au niveau du goût, purement, on est largement dans les clous avec Paulette. A part l’emmental et l’aubergine qui ne sont pas dans la recette de base, il y a le citron confit qui fait toute la saveur de ce tajine.

paris poppins Poulet en tajine, grillade d’aubergines, chips de céleri, emmental, amandes effilées. 
Poulet en tajine, grillade d’aubergines, chips de céleri, emmental, amandes effilées. 

Yvonne, la crêpe classique

 A contrario, de mon côté, une crêpe sans œuf ni fromage, bah c’est dommage quoi.

Du coup, c’était Yvonne pour moi.

 

Elle existe en variation Annette, pour les fans de jambon truffé ;) 

paris poppins photo
Chiffonade de jambon blanc, œuf miroir, Beaufort.

Le sucré : caramel beurre salé & beurre-sucre


Si je pouvais épouser un aliment, ce serait le caramel.

Alors forcément, le choix est facile : c’est ALWAYS crêpe au caramel au beurre salé maison. Tuerie. Mais je ne suis pas objective sur ce coup là, je pense : mettez-moi du caramel sur n’importe quoi et je suis heureuse, moi. 

 

Ma pote L. a pris la beurre-sucre, en demandant « pas beaucoup de beurre dans sa crêpe » (bon, on ne juge pas, hein LOL) et du coup, bon, c’était un petit peu secos. Petit bémol de fin de parcours, quoi, mais en même temps, moins de beurre = moins bon. La B-A-S-E, L, la B-A-S-E 😘 ❤️ Ah la la, L...

Qu’est-ce qu’on boit ?

C’est écrit : « cidrologue ».  

Cette boisson à faible teneur alcoolisée se refait une jeunesse chez Brutus : plus de bolée old school, on sert le cidre dans un verre à pied. Dépoussiérage en bonne et dûe forme. 

Avec des cocktails à base de cidre aussi. Je n’ai pas encore testé, mais ça fleure la bonne surprise, tout ça.  

Parce que le cidre est bon et tout en finesse. C’est tout doux. Après, FAUT AIMER.

 

Et comme dirait ma pote L : « La bulle est fine ».

 

Les petits plus qui ne font pas de mal

En number one, évidemment, la sympathique équipe du restau. 3 potes qui, après une campagne de crowdfunding, réalisent leur projet commun d’ouvrir ce RDV des crêpophiles. Sourire et conseil sont au RDV, c’est nickel. 

 

En 2, la déco. Parce que c’est toujours mieux quand c’est beau ;) 

 

En 3, les porte sac au niveau du bar. A quand les porte sac sur les tables hautes, les loulous ? Je lance un appel ;) ;) ;)

 

En 4, les petites chips de sarrasin en attendant le plat. 

 

En 5, les adeptes du sans gluten trouveront leur bonheur également, la farine étant de la farine de sarrasin.  

La petite table d’extérieur qui coûte cher : pour un apéro original

Formule apéro au top : bébé crêpes (#mignonnerie) + verres de cidre, avec une table à cheval entre l’intérieur et l’extérieur du restau. Parfait pour les jours où il fat chaud.

 

En revanche, de table comme ça, il n’y en a qu’une. Alors soit vous arrivez tôt, soit vous prenez votre mal en patience, soit vous avez la baraka ce jour-là ☺ 

 

Bref : see you soon ;)

 

paris poppins photos
LE spot apéro :)
brutus_paris
(c) Instagram Brutus Paris (@brutus_paris)

Et faites une fleur à vos amis: partagez ce post ;) 

 

Des bisous !

 

M.

Écrire commentaire

Commentaires : 0