Mes adresses pour la chandeleur & ma recette de crêpes... marocaines !


Rien n'a un goût d'enfance comme les crêpes.

 

La marocaine que je suis a toujours connu 2 types de crêpes : la crêpe bretonne & la crêpe baghrir ou la crêpe mille trous :)

La crêpe marocaine, quoi.

Ma madeleine de Proust à moi.

 

Pour cette chandeleur, je vous propose donc un article en 2 temps.

 

1er temps : mes 2 adresses préférées pour manger des crêpes à Paris !

2è temps : LA recette (inratable) des crêpes marocaines, pour une chandeleur originale cette année :)

 

#1 La crêperie Alizée : le Brunch crêpes bio & sans gluten

 

Cette petite crêperie qui se situe en-dehors du quartier sacro-saint des crêperies de Montparnasse est pourtant un petite BIJOU. Elle a TOUT bon.

 

Déjà, elle propose un Brunch tous les jours de la semaine. I repeat : tous les jours.

Du Lundi au Vendredi de 11h à 14h et le Week-end de 10h30 à 17h. 

MAIS MAIS MAIS elle propose aussi une carte plus classique de crêpes salées & sucrées.

 

Ensuite, le prix est tout doux : 19 euros.

 

Ensuite bis, les crêpes sont bio & sans gluten.

 

Enfin, la variété dans l'assiette est grandement bienvenue pour ceux qui, comme moi, ne savent jamais quoi choisir sur une carte & veulent goûter à tout !

#IWANTITALL

Petites crêpes salées suivies de petites crêpes sucrées, jus de fruits, boisson chaude, fromage, salade de fruits.

Petites quantités pour haute qualité, on en sort néanmoins repus.

 


#2 Dans la plus pure tradition bretonne : La crêperie de Pont Aven


 

Evidemment ! On ne peut pas parler de crêperie parisiennes & ne pas mentionner une adresse du côté de Montparnasse.

 

La mienne : la crêperie de Pont Aven.

 

Située un peu plus loin des théâtres de la rue de la Gaîté que ses petits camarades un peu plus connus (la crêperie Josselin ou Ty Breizh), cette crêperie fait partie des must-do de Paris.

 

Service super sympathique à chaque fois que j'y suis allée & alors super généreux sur la liqueur de la crêpe flambée ! Pfiou !

 

A part la flambée, la boudin noir/pommes cuites & la savoyarde sont checkées / validées :) :) :)

 


#3 Une chandeleur qui fait voyager : la crêpe mille trous


Cette recette est hypra-simple : il s'agit de mélanger des ingrédients dans un mixer pour obtenir la pâte à crêpes-baghrir, puis on fait cuire sur une crêpière.

 

Easy-peasy.

 

Maintenant, il y a tout de même quelques subtilités, du genre :

1) Hors de question, une fois la louche de pâte posée sur la crêpière chaude, de l'étaler avec le dos de la louche. On oublie ce réflexe => sinon on n'obtient pas les fameux trous qui font la spécificité du baghrir

2) On ne retourne PAS cette crêpe pendant la cuisson :) Elle cuit d'un seul côté puis on la retire du feu, tranquillement

3) On ne mesure pas les doses en grammes dans cette recette, mais en "verre" ;) 

 

Ce verre est célèbre au Maroc : quasi toutes les familles ont un service de ces verres à thé :) Du coup, il sert de "mesure" pour beaucoup de recettes
Ce verre est célèbre au Maroc : quasi toutes les familles ont un service de ces verres à thé :) Du coup, il sert de "mesure" pour beaucoup de recettes

 

 

 

 

 

7 Ingrédients en tout

 

- 3 verres de semoule de blé dur mais très FINE, c'est très très important

- 1 c à soupe de farine 

- 1 c à café de levure boulangère

- 1 c à café de vinaigre 

- 4 verres d'eau TIEDE

- 4 pincées de sel

 

 

puis on ajoutera après avoir mixé tout ça 2 sachets de levure chimique.

 

LA RECETTE

 

On mélange au mixer tous les ingrédients sauf les 2 sachets de levure chimique dans un premier temps.

 

Une fois qu'on a une pâte bien homogène, on ajoute les 2 sachets & on laisse reposer 10 à 15 min.

 

La cuisson : petite vidéo


 

En général on ajoute un mélange de beurre fondu + miel sur ces crêpes marocaines pour les déguster.

Avec un BON petit thé à la menthe, là.... MIAM

 

 

Le mieux est bien entendu, comme pour les crêpes bretonnes, de les consommer juste après la cuisson. Mais, comme les crêpes bretonnes, on peut les consommer sur 2-3 jours en les mettant dans un tup'.

 

Voilà, en vous souhaitant à tous une bonne chandeleur !!!

 

:) :) :)

 

Des bisous !

 

M.

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