Mes 3 adresses pour la galette des rois


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Vendredi c'est l'épiphanie !

A peine sortis de la période des fêtes qu'il faut déjà remettre le couvert !

:)

Mais bon, la galette des rois c'est un peu différent : on peut finir par être Roi ou Reine pour une partie de la soirée.

Et ça c'est cool :)

A moins qu'il n'y ait un enfant dans le lot pendant la célébration de l'épiphanie, auquel cas c'est à lui/elle que reviendra "miraculeusement" le précieux (=la fève)

#jalousie #ouijesuisunegrandeenfant

 

Bref : j'ai regardé un peu ce qui se faisait de sympa en galette cette année, et voici ma sélection pour vous, petits veinards.

 

3 idées originales pour changer de la traditionnelle galette : une pavlova, une brioche & un éclair. 

#1 la Pavlova sans gluten


Pour ceux & celles qui me connaissent un petit peu,  vous savez que je ne jure que par une adresse dès qu'il s'agit de gâteau : la Meringaie.

 

C'est double banco pour l'épiphanie : ils font une recette originale de pavlova & qui plus est sans gluten pour les rois & reines intolérants :)

 

Son petit nom : la Marie Antoinette.

La recette : Meringue façon macaron, crème amande, poires, framboises, amandes effilées.

 

Bref : presque (presque!) detox

😊

  

Combien ça coûte ?

 Individuel : 5,20 €

En verrine : 5,70 €

4 / 6 / 8 personnes : 19,50 € / 29 € / 39 €.

 

Adresse : 

21 rue de Lévis

Paris 17

#2 Cyril Lignac pour la brioche


La Pâtisserie Cyril Lignac, elle, propose cette année en plus de la traditionnelle galette, un Gâteau des Rois, pour les amateurs de brioche plutôt que de pâte feuilletée.

 

Une alléchante proposition briochée à la fleur d’oranger, aux pistaches, fruits confits et zestes d’orange.

 

Combien ça coûte ?

Individuel 4 €

6-8 personnes 25 €

 

Adresse :

Toutes les pâtisseries Cyril Lignac, 4 adresses dans Paris (Paris 6è, 11è, 15è, 16è)

#3 L'éclair des rois


C'est la plus proche de la recette traditionnelle, celle-ci.

Avec sa crème frangipane (bon, à la vanille de Madagascar, certes) & un feuilletage pur beurre.

 

Il y a aussi le gâteau-tarte, mais perso je pense que ça risque d'être un peu trop lourd. 

Combien ça coûte ?

5,50 € l'éclair individuel

(Dès l'achat d'une boite de 4, une fève est cachée dans un des éclairs)

 

Adresse 

Plusieurs adresses dans la ville (Paris 2è, 4è, 6è, 9è & 18è)

#Bonus en mode faut maison : la recette de ma pote J.

Pour les adeptes du tout homemade, une des meilleures galettes que j'ai goûté est celle de ma pote J. Ni une ni deux, je lui demande la recette de sa galette pour l'article de la semaine. Je vous livre en quasi-copié-collé sa réponse :-)

C'est du "à l'arrache ma galette" lol

Déjà, la fille, elle t'agace parce que non seulement elle déchire sa recette, mais en plus elle te dit qu'elle la fait "au petit bonheur la chance" :-) (J, I love you).

Bon, après, elle élabore et y a quand même la BASE.

 

La base de la Frangipane

 

" Pour la galette des rois je t'avoue que je prend une recette au pif sur internet. Je choisi celle qui a le plus d'amande. La base pour la frangipane c'est :

- 125g de beurre, 

- 125g de sucre, 

- 125g d'amande en poudre 

- et 2 œufs 

mais c'est comme n'importe quelle recette, moins il y a de sucre meilleur c'est. 

 

Là j'en ai trouvé une qui est à 75g de beurre, 100g de sucre, 140g d'amande et 2 oeufs, ça à l'air pas mal.

A voir aussi la texture que tu obtiens. Il faut parfois rajouter légèrement un peu de farine, moins d'une cuillère à soupe. Genre si tu fais la première recette jpense que tu peux mettre la cuillère à soupe vu le beurre qu'il y a ^^ ça permet que ta frangipane se tienne mieux. Mais attention trop de farine et elle devient un gâteau..." (PANIQUE)

 

 

Le montage !!

"Après  c'est easy, il faut deux pâtes feuilletées.

Tu étales la première pâte puis la frangipane en laissant un rebord de bien 2cm.

 

Tu mouilles le rebord avec un oeuf dilué dans un peu d'eau et puis tu places la deuxième pâte par dessus. Pour refermer j'ai appris une technique de Juju à nouvel an, tu écrases les bords avec une fourchette. Moi je les pliais pour faire des vagues. (C'était super stylé !!)

Après tu fais un joli dessin sur ta pâte que tu badigeonne de ton mélange oeuf+eau. Tu peux aussi ajouter du beurre fondu à la place de l'eau dans ton mélange, ça fait un meilleur rendu."

 

Voilà !

 

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Des bisous !

 

M.

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